Foto Udara, Jakarta - Makassar - Timika - Jayapura - Nabire

2/22/2017 08:43:00 PM Yunaidi Joepoet 25 Comments

Kerap dalam setiap penerbangan saya memilih untuk duduk di jendela. Tergantung keadaan sebenarnya. Kadang saya memilih duduk di lorong untuk memudahkan saat ke toilet maupun untuk turun dari pesawat. Dalam beberapa penerbangan yang mungkin saat saya mengudara ataupun akan mendarat dalam suasana pagi atau senja, saya memilih untuk duduk di jendela – ini hanya tentang memilih.

Aerial Jakarta, Aerial Makassar, Aerial Timika, Aerial Mimika, Aerial Jayapura, Aerial Nabire, Foto Udara Jakarta, Foto Udara Makassar, Foto Udara Timika, Foto Udara Mimika, Foto Udara Cartenzs Pyramid, Foto Udara Papua, Foto Udara Timika, Foto Udara Teluk Cenderawasih, Cenderawasih Bay, Taman Nasional Teluk Cenderawasih, Nabire, Sungai, Laut, stock photo; culture stock photo; indonesia stock photo; indonesia photo; foto wisata; daerah wisata indonesia; tourism indonesia; amazing place indonesia; place to visit in indonesia; travel photographer; assignment for photographer; culture photo of indonesia
Danau Sentani terlihat saat penerbangan dari Bandar Udara Sentani di Jayapura menuju Bandar Udara Nabire di Papua. Danau Sentani dikelilingi bukit-bukit nan indah jika dilihat dari udara. Salah satu tempat terbaik di Jayapura untuk menikmati senja.
 "It is possible to fly without motors, but not without knowledge and skill." Wilbur Wright  
Duduk di jendela memberikan kita banyak kesempatan untuk berpikir. Maksud saya, merasa nyaman saja berkontemplasi sembari menunggu pesawat berjalan ke landasan pacu lalu melihat semua berlalu dengan sangat cepat – hingga tanpa sadar kita sudah tiba di tujuan.

Dalam penerbangan dengan cuaca cerah, bulir awan bak kapas sungguh cantik. Namun kala cuaca dalam keadaan buruk, semuanya hanya terlihat kelabu. Lalu guncangan-guncangan menggetarkan seluruh penumpang. Kadang saya cemas, tetapi juga bahagia ternyata dalam kondisi berbahaya semua orang kembali ingat bahwa Tuhan menjadi tempat untuk mengadu. Tak jarang, senandung menyebut dan mengingat Tuhan kembali terlontar setelah lama Tuhan menghilang ditelan kesibukan kesaharian.

Saya senang mengabadikan apa yang saya lihat dari jendela. Saya mengabadikan apa saja yang menurut saya menarik untuk diabadikan. Menggunakan smartphone atau DSLR, saya kadang hanya mengabadikan awan. Beberapa waktu lalu, saya memotret beberapa rupa bumi yang menurut saya menarik kala terbang dari Jakarta - Makassar - Timika - Jayapura - Nabire. Oh iya, saya pernah membantu seorang teman saat kami terbang dari Semarang ke Jakarta untuk mengabadikan sebuah ucapan sederhana, "Hello from 35.000 ft." Kemudian pesan tersebut dikirimnya ke sang gadis pujaan. Percintaan memang tak ada yang tahu, tapi itu menjadi salah satu lorong baginya untuk membuka celah hati perempuan tersebut. Saat ini dia sudah berpacaran dengan sang gadis. Lalu setiap saya naik pesawat sayu kembali mengingat kisah tersebut, lalu saya mendoakan semoga dia berjodoh dengan gadis tersebut. Mumpung di jendela pesawat dan di langit yang katanya sungguh dekat jaraknya dengan Tuhan, jadi doa kemungkinan mudah dikabulkan.

Di akhir tulisan ini, kawan bisa membaca tips sederhana bagaimana memotret dari balik jendela pesawat. Berikut beberapa foto yang saya ambil dari balik jendela pesawat.

Aerial Jakarta, Aerial Makassar, Aerial Timika, Aerial Mimika, Aerial Jayapura, Aerial Nabire, Foto Udara Jakarta, Foto Udara Makassar, Foto Udara Timika, Foto Udara Mimika, Foto Udara Cartenzs Pyramid, Foto Udara Papua, Foto Udara Timika, Foto Udara Teluk Cenderawasih, Cenderawasih Bay, Taman Nasional Teluk Cenderawasih, Nabire, Sungai, Laut, stock photo; culture stock photo; indonesia stock photo; indonesia photo; foto wisata; daerah wisata indonesia; tourism indonesia; amazing place indonesia; place to visit in indonesia; travel photographer; assignment for photographer; culture photo of indonesia
Pemandangan pagi dari balik jendela pesawat dari Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin dengan latar Karst Maros dan Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung di Sulawesi Selatan. Kepulan asap di kejauhan berasal dari pabrik semen milik Bosowa.
Aerial Jakarta, Aerial Makassar, Aerial Timika, Aerial Mimika, Aerial Jayapura, Aerial Nabire, Foto Udara Jakarta, Foto Udara Makassar, Foto Udara Timika, Foto Udara Mimika, Foto Udara Cartenzs Pyramid, Foto Udara Papua, Foto Udara Timika, Foto Udara Teluk Cenderawasih, Cenderawasih Bay, Taman Nasional Teluk Cenderawasih, Nabire, Sungai, Laut, stock photo; culture stock photo; indonesia stock photo; indonesia photo; foto wisata; daerah wisata indonesia; tourism indonesia; amazing place indonesia; place to visit in indonesia; travel photographer; assignment for photographer; culture photo of indonesia
Daerah Aliran Sungai (DAS) Kamora berlatar Laut Arafuru merupakan satu dari 19 DAS yang ada di Kabupaten Mimika, Papua. Meskipun kabupaten ini masyhur dengan salah satu puncak gunung tertinggi di dunia yakni Carstensz Pyramid, namun Mimika tak bisa dilepaskan dengan sungai. Dari 19 DAS yang ada di Kabupaten Mimika, empat diantara merupakan DAS penting, yakni DAS Potewal, DAS Jera, DAS Otokwa, DAS Cemara. DAS dan sub DAS memiliki manfaat hidrologi, menjadi sumber kehidupan sejumlah keanekaragaman hayati, dan penting bagi kehidupan masyarakat di sekitarnya.
Aerial Jakarta, Aerial Makassar, Aerial Timika, Aerial Mimika, Aerial Jayapura, Aerial Nabire, Foto Udara Jakarta, Foto Udara Makassar, Foto Udara Timika, Foto Udara Mimika, Foto Udara Cartenzs Pyramid, Foto Udara Papua, Foto Udara Timika, Foto Udara Teluk Cenderawasih, Cenderawasih Bay, Taman Nasional Teluk Cenderawasih, Nabire, Sungai, Laut, stock photo; culture stock photo; indonesia stock photo; indonesia photo; foto wisata; daerah wisata indonesia; tourism indonesia; amazing place indonesia; place to visit in indonesia; travel photographer; assignment for photographer; culture photo of indonesia
Kota Timika Yang berbatasan Langsung DENGAN Sungai Ajkwa di Kabupaten Mimika, Papua terlihat Dari Udara. Sungai Ajkwa Dan Aghawagon difungsikan untuk review mengalirkan Limbah tambang (tailing) wilayah PT Freeport Indonesia Dari tambang mereka di Grasberg Menuju Mod ADA (Modified Ajkwa Deposition Area) Yang dibatasi Oleh Barat Leeve (Tanggul barat) Dan East Leeve (Tanggul timur).
Aerial Jakarta, Aerial Makassar, Aerial Timika, Aerial Mimika, Aerial Jayapura, Aerial Nabire, Foto Udara Jakarta, Foto Udara Makassar, Foto Udara Timika, Foto Udara Mimika, Foto Udara Cartenzs Pyramid, Foto Udara Papua, Foto Udara Timika, Foto Udara Teluk Cenderawasih, Cenderawasih Bay, Taman Nasional Teluk Cenderawasih, Nabire, Sungai, Laut, stock photo; culture stock photo; indonesia stock photo; indonesia photo; foto wisata; daerah wisata indonesia; tourism indonesia; amazing place indonesia; place to visit in indonesia; travel photographer; assignment for photographer; culture photo of indonesia
Salah satu aliran sungai di Papua. Sungai ini berhulu di Pegunungan Jayawijaya dan mengalir membelah daratan Papua hingga bermuara di Laut Arafuru.
Aerial Jakarta, Aerial Makassar, Aerial Timika, Aerial Mimika, Aerial Jayapura, Aerial Nabire, Foto Udara Jakarta, Foto Udara Makassar, Foto Udara Timika, Foto Udara Mimika, Foto Udara Cartenzs Pyramid, Foto Udara Papua, Foto Udara Timika, Foto Udara Teluk Cenderawasih, Cenderawasih Bay, Taman Nasional Teluk Cenderawasih, Nabire, Sungai, Laut, stock photo; culture stock photo; indonesia stock photo; indonesia photo; foto wisata; daerah wisata indonesia; tourism indonesia; amazing place indonesia; place to visit in indonesia; travel photographer; assignment for photographer; culture photo of indonesia
Kota Nabire terlihat di kejauhan dengan latar laut nan biru. Kota Nabire merupakan kota kecil di Papua yang menjadi pintu masuk bagi para peneliti ataupun wisatawan yang akan mengunjung Teluk Cenderawasih.

Inilah sebagian foto-foto yang saya abadikan dalam perjalanan panjang dari Jakarta menuju Nabire setelah transit di beberapa kota. Nabire menjadi pintu masuk kala itu sebelum saya melanjutkan perjalanan menggunakan perahu cepat ke Taman Nasional Teluk Cenderawasih. Setidaknya, perjalanan panjang itu memberikan saya waktu yang cukup untuk berkontemplasi.
Oh iya, dari pengalaman saya mengabadikan foto di udara, saya berbagi sedikit tips yang mungkin berguna bagi kawan yang juga ingin  mengabadikan rupa bumi dari udara.


Tips Mengabadikan Foto dari balik jendela pesawat:
  1. Pilih tempat duduk strategis. Usahakan untuk tidak duduk di barisan depan hingga barisan sayap pesawat. Saya biasanya memilih duduk di kursi nomor 3 dari barisan paling belakang.
  2. Tak ada salahnya melihat landasan pacu dari Google Earth atau Google Maps untuk melihat suasana di sekitar bandara saat keberangkatan ataupun bandara tujuan.
  3. Lekatkan mulut lensa ke jendela pesawat, sehingga tak ada jarak dari lensa dan jendela. Namun jangan tempelkan terlalu kuat karena getaran pada kaca jendela pesawat akan membuat kamera bergetar dan mempengaruhi ketajaman foto. 
  4. Hindari memakai pakaian yang berwarna cerah untuk menghindari pantulan dari jendela pesawat. Pantulan ini sebenarnya bisa diminimalisir menggunakan kain hitam dengan ditempelkan di sekitar mulut lensa. 
  5. Jangan menggunakan flash. Cahaya dari flash akan memantul dari jendela pesawat. Toh, flash tidak akan mampu menerangi obyek yang difoto. 
  6. Tunggu sampai pesawat menukik atau miring agar mendapat posisi terbaik dalam mengabadikan foto. 
  7. Sebenarnya ini apakah tips atau tidak. Tetapi usahakan untuk memilih waktu terbang saat matahari terbit atau penerbangan pagi. Atau mungkin penerbangan sore dan kala senja.

25 komentar:

  1. Setiap terbang saya selalu meminta window seat selama masih tersedia. Saya biasanya juga memperhitungkan arah penerbangan sehingga bisa memilih mana yang lebih oke pemandangannya, sisi kiri atau kanan. Bahkan dari tiap jenis pesawat saya inget mana baris2 yang paling "enak" posisinya.

    BalasHapus
  2. keren fotonya, itu ngambil sendiri fotonya??

    BalasHapus
  3. Wah ini fotonya dari mana saja ??

    BalasHapus
  4. wihhhh Hasil Jepretannya Bagus nih .... Fotografer Handal nih ...
    Jangan Lupa saat sebelum, Saat dan Pasca beraktifitas apapun selalu mengingat Allah swt.
    Salam Kenal ...

    BalasHapus
  5. bagus mas bisa ambil foto seperti ini luar biasa banget,, dengan foto ini indonesia bisa terlihat keindahan yang lebih,

    BalasHapus
  6. Mantaaap... so beuatiful natural.. Cinta Indonesia banget dah

    BalasHapus
  7. itu fotonya pake kamera HP atau DSLR bang ?

    BalasHapus
  8. wah kerennya... hanya traveler sejati nih yang bisa seperti ini... hehe...

    BalasHapus
  9. Luar biasa keren view-nya.
    Gugus pulau-pulaunya Mempesona sekali.

    Yuk singgah ke kidalnarsis.blogspot.co.id

    BalasHapus
  10. Itu pakai drone apa naik pesawat Bang fotonya... Tinggi amat

    BalasHapus
  11. pemandangan dari udara danau Sentani juaranya :D keren bangeeettt!

    BalasHapus
  12. Keren banget :D
    Melihat Indonesia dari sisi yang lain memang beda, ditunggu foto-foto keren lainnya :D

    BalasHapus
  13. bagus banget pemandangannya bang jadi pengen jalan-jalan ke makassar

    BalasHapus
  14. Wahh.. jepretannya bagus banget mass.., fotografer professional ya :D
    indah banget keliatannya kalo di foto dari ketinggian ya.

    BalasHapus
  15. wah, foto pemandangannya keren banget, pastinya dah pengalaman nih...

    BalasHapus
  16. eman indonesia syuranya dunia...
    indah banets pemandanannya

    BalasHapus
  17. Selalu saja foto dan tulisannya keren. Terima lasih tipsnya

    BalasHapus
  18. Selalu saja foto dan tulisannya keren. Terima lasih tipsnya

    BalasHapus
  19. Menarik pak :)
    kabar terakhir di daerah papua , terumbu karang rusak oleh kapal pihak inggris apakah benar ? semoga tetap terjaga kelestariannya

    BalasHapus
  20. MasyaAllah.... Indahnya... Indonesia punya.

    BalasHapus
  21. Cakep-cakep banget! aku termasuk yang suka mengambil foto dari dalam pesawat juga. Selalu takjub dengan pemandangan yang membentang. Love it!

    omnduut.com

    BalasHapus