Transportasi ke Pulau Banyak dan Penginapan di Pulau Banyak

10/23/2012 02:17:00 PM Yunaidi Joepoet 15 Comments

Getting There to Pulau banyak
Kota terdekat menuju Singkil adalah Medan. Dari Medan menuju Singkil perjalanan bisa menggunakan angkutan umum kijang (Leuser Group 081264931344) ongkos Rp 110.000. Berangkatlah dari Medan menuju Singkil di malam hari dan tiba di Singkil pagi hari sehingga bisa menghemat biaya penginapan. Dari Singkil menuju Pulau Banyak tersedia kapal traditional di Pelabuhan Jembatan Tinggi berangkat setiap hari pukul 10.00 WIB dengan biaya Rp 25.000. Feri juga melayani rute Singkil - Pulau Banyak setiap hari Senin 09.00 WIB tiket feri Rp 16.000. Untuk berkeliling di Pulau Banyak seharian, bisa menyewa perahu nelayan Rp 300.000.

Salah satu bungalow yang ada di Pulau Banyak.




When to Go to Pulau Banyak
Maret hingga Agustus adalah saat terbaik untuk mengunjungi Pulau Banyak. Pada bulan ini cuaca cerah dan laut tenang dan waktu terbaik untuk island hoping, kayaking dan snorkling.

Where to Stay in Pulau Banyak
Di Pulau Banyak ada beberapa pilihan tempat tinggal. Pulau Balai merupakan pulau dengan penduduk terbanyak, di Pulau ini ada beberapa penginapan. Salah satunya adalah Penginapan Putri di Jl. Iskandar Muda harga permalam mulai dari Rp 60.000 (Telp. 081397376499). Jika ingin merasakan private island bisa menginap di Lyla Bungalow yang ada di Pulau Palambak Besar tarif per malam Rp 80.000. Jika ingin menginap di pulau tak berpenghuni, pengunjung bisa membawa tenda dan perbekalan makanan kemudian menyewa perahu nelayan untuk diantarkan ke salah satu pulau.

What to Do in Pulau Banyak

Pulau Banyak terdiri dari puluhan pulau berpasir putih dengan laut bening. Sewalah perahu nelayan untuk mengelilingi pulau-pulau kecil yang ada di Pulau Banyak. Tempat terbaik untuk snorkling adalah di Pulau Tailana dan pulau kecil antara Pulau Biawak dan Pulau Tuanku. Jika ingin melihat sunset indah pergilah ke Pulau Sikandang. Bagi yang suka memancing Pulau Banyak adalah surganya, ikut lah bersama nelayan lokal pergi melaut. Jika ingin mengenal kehidupan penduduk Pulau Banyak yang mayoritasnya adalah nelayan, berjalan kakilah mengelilingi Pulau Balai dan berinteraksi dengan penduduk lokal. Selain itu pengunjung bisa melihat penyu bertelur saat malam hari di Pulau Bangkaru. Melakukan aktivitas kayaking dari pulau ke pulau, maupun berselancar di Ujung Lolok.

15 komentar:

  1. Indah yah pulau nya
    apakah dekat dengan pulau nasi juga?
    Oh ya,berapa yah kira-kira total biaya kesana dari Medan?

    BalasHapus
  2. Bro ni sampai skrng msh kek gini harganya

    BalasHapus
  3. Ini sudah tahun 2016, semoga saja perbedaan harganya ga terlalu signifikan dibandingkan yang dulu.

    BalasHapus
  4. harga sudah berubah lah,lebih naik

    BalasHapus
  5. Bagaimana cara pesan penginapan di pulau Palambak besar ya?

    BalasHapus
  6. Terima kasih banyak atas informasinya

    BalasHapus
  7. artikel bagus gan, apalagi fotonya, kira-kira aslinya bersih gak ya ?? salam kenal kalau sempat mampir gan.

    BalasHapus
  8. liat penyu bertelur ya? Hmm menarik nih...

    BalasHapus
  9. kalau bawa truk Coldiesel , berapa biaya penyebrangan nya

    BalasHapus
  10. Kalau balek ke Medannya gmn yah??
    Dan idealnya kalo mau ke sana bagusan berapa hari???

    BalasHapus
  11. Cuma senin aja yang ada feri nya.

    BalasHapus
  12. klo rombongan ada harga diskon g bang? :D

    BalasHapus
  13. Bang. Mohon info nya dong. Kalau kapal feri nya itu ada setiap hari atau nggk ya... Trims.

    BalasHapus